Menurut M. Nasir, kehadiran orang tua, khususnya ayah, pada hari pertama sekolah merupakan bentuk dukungan nyata yang memiliki makna besar bagi perkembangan mental dan pendidikan anak. Melalui GAMAS, Pemerintah Aceh ingin memperkuat sinergi antara keluarga dan sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang mampu melahirkan generasi berilmu, berkarakter, dan unggul di masa depan.
“Kehadiran orang tua di hari pertama sekolah mungkin tampak sederhana, namun sesungguhnya memiliki makna yang sangat besar. Anak-anak merasakan dukungan, kasih sayang, dan keyakinan bahwa perjalanan pendidikan mereka tidak ditempuh sendirian,” ujar M. Nasir.
Dalam sambutannya, Sekda Aceh juga menyampaikan apresiasi kepada keluarga besar MTsN 1 Banda Aceh yang dinilai konsisten melahirkan peserta didik berprestasi. Ia menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan tidak hanya diukur dari capaian akademik semata, tetapi juga dari kemampuan sekolah dalam membentuk karakter, moral, dan perilaku peserta didik.
Menurutnya, dunia pendidikan harus mampu melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas, akhlak mulia, serta kepedulian sosial yang tinggi.
M. Nasir turut mengajak seluruh peserta didik untuk memanfaatkan kesempatan belajar dengan sebaik-baiknya dan terus menumbuhkan semangat dalam menempuh pendidikan. Ia menekankan bahwa keberhasilan pendidikan merupakan tanggung jawab bersama yang lahir dari kolaborasi aktif antara keluarga dan sekolah.
“Pendidikan yang berkualitas tidak dapat terwujud tanpa dukungan seluruh pihak. Keluarga dan sekolah harus berjalan beriringan dalam mendampingi tumbuh kembang anak,” katanya.
Pemerintah Aceh, lanjutnya, berkomitmen mendukung berbagai program yang memperkuat ketahanan keluarga sebagai fondasi utama pembangunan sumber daya manusia yang unggul. Melalui Gerakan Ayah Mengantar Anak Sekolah, pemerintah berharap terjalin sinergi yang semakin kuat antara keluarga, sekolah, dan pemerintah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung lahirnya generasi Aceh yang cerdas, berkarakter, dan berakhlak mulia..
Post Views: 41