Komitmen itu disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, M. Nasir, saat menerima kunjungan jajaran manajemen PT Indoasia Oil Tank Terminal di Ruang Rapat Sekda Aceh, Senin (13/7). Pertemuan tersebut membahas rencana perusahaan untuk berinvestasi di sektor hilirisasi gas melalui pembangunan fasilitas produksi metanol di Kota Lhokseumawe.
Dalam pertemuan tersebut, M. Nasir menyampaikan apresiasi atas minat perusahaan untuk menanamkan modal di Aceh. Menurutnya, Pemerintah Aceh terus berupaya menciptakan iklim investasi yang sehat dan kondusif guna menarik lebih banyak investor untuk mengembangkan usahanya di daerah.
“Pemerintah Aceh terbuka terhadap investasi yang memberikan nilai tambah bagi perekonomian daerah. Kami menyambut baik setiap calon investor yang ingin berkontribusi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan membuka lapangan kerja di Aceh,” ujar M. Nasir.
Pihak perusahaan memaparkan bahwa pabrik metanol tersebut akan dibangun dengan memanfaatkan potensi gas alam yang tersedia di kawasan Arun sebagai bahan baku utama. Produk metanol yang dihasilkan nantinya diharapkan mampu memenuhi kebutuhan industri nasional sekaligus mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor.
Tak hanya itu, proyek tersebut diproyeksikan memberikan dampak ekonomi yang luas bagi masyarakat Aceh. Kehadiran industri metanol diyakini dapat membuka lapangan kerja baru, meningkatkan kompetensi sumber daya manusia lokal, serta memacu pertumbuhan berbagai industri turunan.
Industri hilir berbasis metanol yang berpotensi berkembang meliputi produksi formaldehida, asam asetat, dimetil eter (DME), hingga berbagai produk petrokimia lainnya. Pengembangan sektor ini diharapkan mampu memperkuat posisi Aceh sebagai salah satu pusat industri energi dan petrokimia nasional.
Pemerintah Aceh pun berharap rencana investasi tersebut dapat segera direalisasikan. Selain memperkuat sektor industri berbasis gas, proyek ini dinilai menjadi peluang besar untuk meningkatkan daya saing ekonomi daerah melalui pengembangan industri hilir yang berkelanjutan dan bernilai tambah tinggi.
Post Views: 13