10.003 Pelajar Meriahkan Pawai Alegoris HUT ke-81 RI di Kota Langsa

Headline, Pemerintah71 Dilihat

LANGSA – Sebanyak 10.003 pelajar dari 105 satuan pendidikan memeriahkan Pawai Alegoris, Sepeda Hias dan Becak Hias dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Langsa, Rabu (19/8/2026).

Kegiatan yang digelar Pemerintah Kota Langsa itu dilepas langsung Wali Kota Langsa Jeffry Sentana S. Putra, S.E., bersama Ketua DPRK Langsa, unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah Kota Langsa serta para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dari halaman Pendopo Wali Kota Langsa.

banner 400x130 banner 400x130 banner 400x130

Pawai berlangsung semarak. Ribuan pelajar tampil dalam balutan pakaian adat Nusantara, membawa atribut merah putih dan menampilkan beragam kreativitas, mulai dari drumband, sepeda hias hingga becak hias.

Wali Kota Langsa Jeffry Sentana S. Putra mengatakan, pawai tersebut tidak sekadar menjadi hiburan dalam rangkaian peringatan kemerdekaan, tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter bagi generasi muda.

Menurutnya, kegiatan semacam itu dapat menumbuhkan nasionalisme, memperkuat persatuan, mengembangkan kreativitas serta meningkatkan kecintaan peserta didik terhadap keberagaman budaya Indonesia.

“Melalui kegiatan ini, mari kita tanamkan semangat kemerdekaan kepada anak-anak kita. Mereka adalah generasi penerus yang akan menentukan masa depan Kota Langsa dan Indonesia,” ujar Wali Kota Langsa Jeffry Sentana S. Putra.

Ia mengajak para pelajar mengisi kemerdekaan melalui pendidikan, prestasi dan karya yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Semangat perjuangan para pahlawan harus kita lanjutkan dengan prestasi dan kontribusi positif. Jadikan kemerdekaan sebagai motivasi untuk terus berkarya dan memberikan yang terbaik bagi daerah dan bangsa,” katanya.

Jeffry juga menyampaikan apresiasi kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, para kepala sekolah, guru, peserta didik serta seluruh pihak yang terlibat dalam menyukseskan pelaksanaan pawai.

Libatkan 105 Satuan Pendidikan

Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Langsa Sopian, S.Pd., M.M., M.Pd., mengatakan Pawai Alegoris, Sepeda Hias dan Becak Hias merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Proklamasi Kemerdekaan RI Tahun 2026.

Kegiatan tersebut, kata Sopian, dirancang untuk meningkatkan semangat nasionalisme sekaligus memberikan ruang kepada peserta didik untuk mengekspresikan kreativitas dan potensi mereka.

Berdasarkan laporan panitia, peserta berasal dari 105 satuan pendidikan, mulai tingkat SD/MI, SMP/MTs hingga SMA/SMK/MA/SLB, baik negeri maupun swasta.

Rinciannya terdiri atas 65 SD/MI dengan 6.000 peserta, 23 SMP/MTs dengan 2.303 peserta, serta 17 SMA/SMK/MA/SLB dengan 1.700 peserta. Total keseluruhan mencapai 10.003 pelajar.

Selain pawai pelajar, kegiatan juga dimeriahkan 16 unit sepeda hias dan becak hias. Peserta terdiri atas delapan unit tingkat SD/MI, enam unit tingkat SMP/MTs dan dua unit tingkat SMA/SMK/MA/SLB.

Sopian mengatakan kegiatan tersebut diharapkan menjadi bagian dari upaya membangun karakter peserta didik melalui nilai kebangsaan, gotong royong, disiplin, kreativitas dan kecintaan terhadap budaya Indonesia.

“Melalui kegiatan ini, kita ingin memberikan ruang kepada anak-anak untuk berkreasi, tampil percaya diri dan menunjukkan potensi mereka. Pada saat yang sama, mereka belajar menghargai keberagaman budaya serta memahami bahwa kemerdekaan harus diisi dengan kegiatan yang positif,” ujarnya.

Warga Padati Jalur Pawai

Semarak perayaan semakin terasa dengan antusiasme masyarakat yang memadati sejumlah ruas jalan di sepanjang jalur pawai. Warga menyaksikan iring-iringan pelajar dari sisi jalan, sementara berbagai atraksi dan kreativitas peserta menghadirkan suasana kemerdekaan di tengah Kota Langsa.

Rute pawai dimulai dari Pendopo Wali Kota Langsa, kemudian bergerak menuju Jalan Ahmad Yani dan melewati tribun Lapangan Merdeka Kota Langsa.

Iring-iringan selanjutnya melintasi Jalan Teuku Umar, melewati SD Al Jam’iyatul Washliyah Langsa, kemudian kembali menuju Jalan Ahmad Yani. Peserta selanjutnya bergerak melalui Jalan Tgk. Chik Paya Bakong menuju Jalan Cut Nyak Dhien sebagai titik finis.

Untuk memberikan apresiasi terhadap kreativitas peserta, panitia menyiapkan piala dan uang pembinaan bagi para juara Pawai Alegoris, Sepeda Hias dan Becak Hias.

Penghargaan tersebut diharapkan menjadi motivasi bagi sekolah dan peserta didik untuk terus mengembangkan kreativitas, meningkatkan prestasi dan mengasah potensi yang dimiliki.

Pawai Alegoris HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kota Langsa pun tidak berhenti sebagai perayaan seremonial. Di tengah warna-warni pakaian adat, kibaran Merah Putih dan kreativitas ribuan pelajar, kegiatan itu menjadi ruang pertemuan antara pemerintah, dunia pendidikan dan masyarakat untuk menanamkan semangat kebangsaan kepada generasi penerus.

Kemerdekaan, pada akhirnya, bukan hanya untuk dikenang, tetapi juga diisi dengan persatuan, prestasi, kreativitas dan karya terbaik bagi Indonesia.
(S3M)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *